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在進行裝潢作業時,車位及車道也同時施做。

本社區要求各戶建屋時,需在自己土地範圍內備足自家需要的停車位,免得將來大家都把車停在社區內的道路兩旁,影響通車。市面上不少獨棟透天或別墅會把停車位設在緊臨馬路處,這樣庭院不需騰出土地當車道,可由外面的馬路直接駛進自家停車格,非常方便。

然而,考量我家有五部車子,如果將車位全規劃在臨馬路處,那麼從前院望去,全是車子,房子像個大車庫,不但影響外觀,且前院也將無處植栽,所以我們將車位規劃在房子的側後方。但如此的代價是在自己的土地面積內需花約40坪當車道,庭院面積變小。

 

↓ 六米車道。

自家車道、車位.jpg

車道雖不算主建物,但其堅固度必需能應付長期車輛進出的磨耗,因此在路面下綁鋼網及灌漿是必要的,並且也要選擇耐用的面材。因擔心路面貼磚容易因車輛輾壓脫落,原本考慮將車道與車庫統一壓花處理,但壓花廠商認為車庫地板是在主體建築時就已灌好漿,現在才要在其上壓花,灑上的壓花水泥太薄,不牢固,因此最後乃決定車庫貼石英質防滑磚,而車道澆灌3500psi混凝土,並以拉毛處理。

 

↓ 車道入口先預埋伸縮門軌道。

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↓ 再於車道邊緣組立板模、車道上鋪鋼網並於鋼網下墊水泥墊塊,以確保灌漿後鋼網下方有足夠的保護層。

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↓ 因地勢關係,伸縮門軌道處稍低,加了兩支地排管(凸出的管子,灌漿後與地面切齊,並加上落水頭)。

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↓ 灌漿前將鋼網下的雜物吹乾淨後,用水刀沖洗鋼網浮銹並將底部打濕,灌漿後才不會乾縮太快。

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↓ 早上灌漿完畢並用抹刀抹平,靜待下午混凝土稍乾後再粉光、拉毛。

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↓  混凝土稍乾後,以拍漿機進行整體粉光,使灌漿更密實,增加結構強度。

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↓ 隨後人工粉光收尾。

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↓ 在半乾狀態下以大毛刷拉毛,增加車道與輪胎的摩擦力。(車道兩旁故意留15公分不拉毛,維持粉光後樣貌當車道之收邊。)

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↓ 放水養護7天。

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↓ 之後每隔3-4米切一條伸縮縫填上矽利康,防止熱漲冷縮造成之龜裂。

車道切伸縮縫.jpg

 

車庫地板則選擇貼黃山石板岩四代三合一磚,取其為石英材質及防滑係數高。車位不用白漆畫分隔線,而是利用15*15小磚當車位分隔線,再把磚兩旁的縫隙加大至1公分 ,使分隔線更明顯。

↓ 車位以三種尺寸磁磚混貼,縫隙0.2公分。

車庫鋪磚.jpg

 

↓ 車道與車位間之水溝蓋區域以5:2宜蘭石加黑膽抿石子當收邊。

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在車道灌漿的同時,整棟屋內也處理了一件很少人做過的事---電管抽水。

話說,裝潢在進行掛空調吊隱式內機時,師傅在水泥天花板 打上一支釘子,突然有水漏出來,他們緊張的以為是釘破水管,經過測試後,發覺釘破的竟是電管,但電管為何會有水呢?

原來在建結構體時,電管站立固定後,等待灌漿前,管帽常會不小心被碰掉,工班如果沒有立刻將管帽補回去而剛好又碰到下雨,那麼電管理面就有可能會接到雨水了。

↓ 灰色電管上的白色管帽如果掉了,雨水就可能會跑進電管裡。

IMAG2236 - 複製.jpg

建築期間,我們常巡視工地,龜毛的我每看到管帽不見了,都會一再叮嚀阿政趕快補上,但即使如此,應該還是有漏網之魚,或是補回不夠快,才會出現電管有水的狀況。

如今既然發現被釘破的電管有水,那麼難保其他的電管都沒問題,因此要求阿政,務必將整棟房子的每支電管都檢查一遍,以防電線發生短路意外。工班用抽水機將軟管插入每個開關及插座之電管內抽水,結果一樓有一支電管,二、三樓各有兩支電管抽到水,外子開玩笑的跟抽水的師傅說這些水拿去給你們的阿政老闆泡咖啡,每杯收一萬元。

↓ 電管抽水。

電管抽水.jpg

在做完電管抽水檢查後才終於放心的讓裝潢繼續進行。

 

 

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    竹貞 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()